Tuesday, 24 September 2019

Resep Pepes Tahu, kukus 40 menit

Bahan-bahan :
  1. Tahu kuning 1 bungkus
  2. Jamur (jika ingin pakai jamur)
  3. Bawang merah 5 siung
  4. Bawang putih 3 siung
  5. Kemiri 3
  6. Kunyit 1 buku jari
  7. Jahe 1 buku jari
  8. Garam
  9. Telur 1 butir
  10. Daun bawang
  11. Kemangi
  12. Tomat
  13. Daun salam
  14. Sereh
  15. Laos
  16. Cengek (kalau suka pedas)
  17. Daun pisang yang sudah dibakar dan dibersihkan
  18. Tusuk gigi baru
Siapkan bumbu halus :
  • Ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe hingga halus. Tambahkan garam secukupnya
Siapkan bumbu tambahan :
  • Tomat diiris
  • Daun salam disobek menjadi dua
  • Laos diiris bulet tipis (tapi jangan terlalu tipis)
  • Sereh diiris sepanjang 2 buku jari
  • Cengek
  • Kemangi
Cara membuat :
  1. Masukkan tahu kuning 1 bungkus ke baskom, diulek sampai halus pakai ulekan
  2. Masukkan bumbu halus kedalamnya, aduk hingga rata (kalau perlu dicoba takut kurang asin) lalu tambahkan masako secukupnya, daun bawang dan 1 butir telur. Aduk lagi hingga tercampur rata.
  3. Siapkan sepotong daun pisang, masukkan adonan pepes sesuai selera, masukkan bumbu tambahan masing-masing satu, bungkus daun pisang dengan tusuk gigi
  4. Siapkan alat untuk kukusnya, beri air dibagian bawah penyaringan (jangan terlalu sedikit nanti gosong)
  5. Setelah airnya mendidih, masukkan semua pepesnya keatas bagian penyaringan dan tutup. Tunggu sampai kurang lebih 40 menit (ketika daun pisang mulai mencoklat
Selamat mencoba~

untuk yang punya kritik atau saran boleh tulis di kolom komentar :)

Resep Jamur Krispi

No comments:

Post a Comment